Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Зеленая гречка и ее полезные свойства для организма

01.06.2020

На сегодняшний день зеленая гречка, польза и вред которой  давно известна, но сильно недооцененная и к томуже еще не полностью вошла в продовольственный обиход. Между тем этот продукт - сокровищница жизненно важных белков, витаминов и микроэлементов. От привычной нам гречки она отличается тем, что не проходит термообработку. Этот факт определяет и ее цвет, и количество полезных компонентов, сохранившихся благодаря отсутствию воздействия высоких температур.

Польза и вред зеленой гречки

Самое примечательное в зеленой гречке – относительно высокий процент содержания белка (13-15%).

Также в ней нет клейковины, что делает ее идеальным блюдом для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. А флавоноиды, в обширном количестве содержащиеся в этой гречке, делают ее настоящим борцом с раком. Исследования ученых показывают, что состав непареной гречки поистине уникален и идеально подходит сыроедам, по полезности ничем не уступая орехам, фруктам и овощам.

Не без оснований считается, что систематическое употребление проростков зеленой гречки способно заменить и врачей, и лекарства. Для справки: полезной для пищеварения клетчатки она содержит в 2 раза больше, чем перловка или рис.

Пророщенная гречка богата антиоксидантами, а это значит, что она способствует устранению плохого холестерина, регулирует уровень сахара, нормализует обмен веществ, очищает печень. Прекрасный вариант для худеющих – при небольшом количестве сложных углеводов, долго расщепляющихся в организме, она дает длительное чувство сытости.

А если вылюбитель сладкого и вам нравится готовить, то для вас мы подготовили рецепт "торт домик" из печенья и творого http://moydesert.com/tort-domik-iz-pechenya-i-tvoroga.html

Несомненным преимуществом зеленой гречки, отличающим ее от остальных круп, является отсутствие в ней пестицидов. Этот вид гречки рекомендован людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, бронхитов, а также болезней щитовидной железы, почек и печени. Железо и калий, содержащиеся в гречке, насыщают клетки кислородом и стабилизируют артериальное давление.

Но как в бочке меда находится ложка дегтя, так и полезная зеленая гречка не может похвастаться полным отсутствием недостатков. Чрезмерное ее употребление может привести к повышенному газообразованию. Высокая свертываемость крови – своеобразное противопоказание для употребления зеленой гречки, так как в ней содержится рутин. Приготовление настоев из проростков гречихи сопряжено с некоторой долей риска: цветы и листья способны вызвать сильное отравление.

Насколько зеленая гречка рекомендована будущим мамам в силу доказанной пользы для развития головного мозга плода, настолько она не рекомендована малышам, потому что ее сильные метаболические свойства могут спровоцировать расстройства кишечника.